Freitag, 16. August 2013

einfaches sauerteigbot


wo bitte kann ich den geruch übertragen?
mei war das brot lecker
und so herlich hats gerochen
mussten uns sehr zusammen nehmen, das wir es nicht so frisch und warm aus den ofen verspeisten
ein bischen flach is es noch,
aber meine sauerteigkulturen wachsen und gedeihn
und verbreiten ein leich säuerlichen geruch in der küche, 
naja, wer das eine will, muss das andere mögen
heute abend bereite ich brötchen für morgen vor
bin ja mal gespannt
hier aber erstmal das rezept für das rustikale brot, welches ihr da auf dem bild sehen könnt


zutaten:
500g roggensauerteig

500g mehl (wir hatten 400gr roggenmehl und 100 gr weizenmehl)
1el zucker
1el salz (aber bitte nicht mit berg oben drauf)
1el kümmel
200ml wasser (oder bissle mehr bei bedarf)

so gehts:
alles zusammen in die schüssel, ärmel hochgerämpelt und ran an die matsche
bis es ein schöner teig is 
ein laib formen, auf ein backblech geben (mit backpapier drunter),  
dann zudecken (handtuch) und an einen warmen ort stellen
und so lange warten bis sich der laib etwa verdoppelt hat
dann in einen vorgeheizten backofen, bei 200gad ca 60 minuten backen lassen
jam jam

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